ダイソーメスティンで0.5合炊いてみました。
本日はガスで炊飯
メスティンというとポケットストーブでほったらかし自動炊飯がウリでもありますが。外だと風の影響などで上手く行かないこともあり、私はガス炊飯派。最近ゲットしたニューアイテム
soto レギュレーターストーブ フュージョン ST330
これ、ごとく4本で安定、炎の出方も広め、そして何より100均でも売ってるガスが使えてオススメです。
クッキングスタート♪
先ずはお米0.5合を洗って1時間浸透させます。(もっと長く浸透してもオッケーです。)
水は100m。リベットの真ん中より若干下かな。このくらい↓↓↓
トランスギアメスティンは最初強火でいきますが、ダイソーは小さいしこの量あっとゆーまに沸騰するので強めの中火で2分。そのあと弱火12分。蒸らし10分。
カレーライス大好きだけど、1人だとなかなか作らない。今日はカレーにしよう🍛
レトルトカレーも美味しいよね〜🍛
重り代わりも兼ねて炊飯しながらあっためます。途中上下ひっくり返しました。
おー、いい感じ❣️焦付きもナッシング〜👍👍
小皿に卵落としてふんわりラップ40秒レンチンの目玉焼きオン🍳アウトドアの時はメスティンの蓋で目玉焼き作れますね。
本日もマンプクマル❣️
いゃ〜美味しかった(o^^o)
水の量、炊飯時間など参考になれば幸いです。
ダイソーメスティン、お一人様飯には最適でした。
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